Nyéléni 2007
Foro para la
Soberanía Alimentaria
23 - 27 de febrero
2007, Sélingué, Malí
HACIA UNA AGENDA DE
ACCION PARA LA
SOBERANÍA ALIMENTARIA
De: El Comité de Pilotaje Internacional (CPI)
Para: Los/as participantes
El Marco Político de la Soberanía Alimentaria
La soberanía alimentaria es una propuesta política.
Después de varios años desarrollándola, La Vía Campesina la
presentó a nivel internacional durante el Cumbre Mundial sobre la Alimentación
de 1996. De allí en adelante, muchos movimientos sociales, organizaciones y
otros la han adoptado y participado en desarrollar la manera en la cual se
describe a la soberanía alimentaria y cómo se la puede implementar. En los
debates constantemente se tocan asuntos y desafíos nuevos. La soberanía
alimentaria provée el espacio para una rica diversidad de propuestas concretas
adecuadas a las situaciones locales y nacionales, a las diferentes culturas, y
a las aspiraciones y necesidades de pueblos diferentes. Coloca a los/as
agricultores/as, los/as pastoralistas/ pastores/as, los/as pescadores/as, los
pueblos indígenas, y otros/as productores/as de alimentos al igual que a los/as
consumidores/as en el centro del desarrollo de las políticas alimentarías y
agrícolas en lugar de centrarse en las demandas de los mercados y la producción
corporativa de alimentos. La soberanía alimentaria incluye y defiende los
intereses de las generaciones futuras. La Soberanía Alimentaria
representa una agenda contrapuesta a las políticas neoliberales del comercio
globalizado y la “seguridad alimentaria” actualmente definidas por el régimen
alimentario establecido por las corporaciones y sus modelos de producción
agro-industrial. Ofrece tanto una estrategia para resistir y desmantelar dicho
régimen, como también ofrece direcciones para mejorar los sistemas
alimentarios, agrícolas, pastorales/pastoralistas, y pesqueros.
La soberanía alimentaria no está en contra del
comercio ni de la seguridad alimentaria per se. Es mas, la soberanía
alimentaria estipula una seguridad alimentaria verdadera y un comercio justo
dando prioridad a los mercados, productores/as y consumidores/as locales. La
soberanía alimentaria apoya a la agricultura liderada por los/as
agricultores/as, la pesca enfocada en los/as pescadores/as, el
pastoreo/pastoralismo liderado por los/as pastores/as, todo esto en base a la
sostenibilidad medioambiental, social y económica, en contraposición a la
producción de alimentos dirigida por los agronegocios industriales y las
corporaciones. La soberanía alimentaria promueve la formulación de políticas y
prácticas de comercio al servicio del derecho de los pueblos y la gente a
producir y cosechar alimentos inocuos, saludables, y ecológicamente
sustentables.
• el derecho de los individuos, los pueblos, las
comunidades y los países a definir sus propias políticas agrícolas, laborales
pesqueras, alimentarias, y de gestión de la tierra y los recursos hídricos, que
sean ecológica, social, económica y culturalmente apropiadas a sus
circunstancias particulares;
• el verdadero Derecho a la Alimentación y a
producir alimentos, lo que significa que todos tienen el derecho a alimentos
inocuos, nutritivos y culturalmente apropiados, a los recursos para producir
alimentos, y la posibilidad de mantenerse a si mismos y a sus sociedades;
• el derecho a proteger y a regular la producción y
el comercio interno y a impedir el dumping de alimentos y la innecesaria ayuda
alimentaría en los mercados nacionales;
• autosuficiencia alimentaria hasta el punto
deseado;
• el manejo del uso, los derechos y el control
sobre los recursos naturales – la tierra, el agua, las semillas, las razas de
ganado y toda la biodiversidad agrícola, sin restricciones por los derechos de
propiedad intelectual y sin OGMs ;
• basada en y apoyando la producción y la cosecha
ecológicamente sustentables, principalmente la producción agro-ecológica y la
pesquería artesanal. •
Para controlar la producción alimentaria, los/as
pequeños/as agricultores/as y los/as campesinos, los/as pastores/as y
pastoralistas, los/as pescadores/as, la gente que vive en los bosques, los
pueblos indígenas y otros/as productores/as de alimentos a pequeña escala
tienen que ser activa y decisivamente involucrados/as en el proceso de
formulación de políticas. Las mujeres productoras de alimentos, juegan un papel
primordial en su producción, el mantenimiento de la diversidad agrícola y la
nutrición familiar. Ellas específicamente tienen que ser involucradas directa y
activamente en la toma de decisiones políticas y en la definición de las
prioridades de investigación, si éstas van a responder a sus necesidades y en
consecuencia a las necesidades de la comunidad entera.
Como un marco amplio que incluye la producción, la
distribución, el intercambio y el consumo, la soberanía alimentaria tiene
también implicaciones importantes para los/as jóvenes rurales. El reavivar y
fortalecer las economías locales y asegurar que las comunidades rurales tengan
los recursos necesarios para ser autosuficientes, significa que los/as jóvenes
tendrán oportunidades para desarrollarse y tener trabajo.(…)
http://www.nyeleni.org/spip.php?article136
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